Славно закопали их... Павшие молчат

Сергей Утриван
Славно закопали их – словно на парад:
Стройными рядами рядом к ряду ряд.

Этот из спецназа, тот простой солдат.
Все в одной отныне роте состоят.

Средь венков и флагов, лент, цветов, наград.
Ровно по линейке, прямо в аккурат.

Будто и легли так, как шагал отряд:
Строем посылали – строем в ряд лежат.

Однотипны цифры, пестрый ворох дат:
Осень есть и лето, у кого-то март.

Лица чередою, есть и стар, и млад.
Кителя, знамена и суровый взгляд.

Я стою уныло у крестов, не рад.
Глупые могилы. Кто же виноват?

Не вернуть ушедших по домам назад.
Тишина в ответ мне, павшие молчат.