О капитан! мой капитан!

Золотовская Кира
О капитан! мой капитан! Окончен страшный путь,
Увенчан лаврами корабль, прошедший сотню бурь,
И близок порт, народ уж ждет, звенят колокола,
Пока под грозным кораблем вздымается волна.

Но — сердце! — сердце! сердце!
Струится кровь рекой
По палубе,где капитан
Уснул навеки мой.

О, капитан! мой капитан! Тебе гремит парад,
И гордо в небо рвется флаг, колокола звенят
Тебе букеты и венки, народ уже томится,
Лишь к тебе обращены сияющие лица.

Очнись, Отец! Моя рука
На твоем хладном лбу!
Все это сон — лишь глупый сон —
Которым ты уснул.

Но капитан безмолвен, уста его бледны,
Не чувствует ладонь мою,и сердца стук затих.
Уже спускают якоря — окончен страшный путь,
Победу празднует фрегат, теперь в родном порту.

Ликуй,о люд на берегу,
А я в последний раз
По палубе по той пройду,
Где ты покинул нас.