Гуманность...

Дмитрий Писарев-Акимов
***

(Из цикла «Война»)


(после многодневных обстрелов Донецка и других русских городов на Донбассе...)


—...Вы говорите — там «кромешный ад»...
Что нечто там ужасное творится...

Разбиты в щебень школа и детсад,
И гибнут люди... И в крови — больница?!..

Что много дней — мучительный кошмар —
Из «градов» бьют по центру неустанно?..

...Но, отвечать ударом — на удар...
Всё ж, согласитесь, было б не гуманно...

Да, «ими» уже пройдена «черта»,
Кровавые они пролили реки...

Но мы ж — другие!.. Мы им — «не чета»!..
Мы гуманистами останемся вовеки!!

«Террористической» их хунту объявить
(Какой она является исконно!..)? —

А с кем переговоры проводить,
Коль мы их всех поставим «вне закона»?!..

Необходимо всё ж себя сдержать!..
К чему напрасно нынче так яриться?..

Кому ж тогда мы станем «руки жать»?..
С кем будем мы «расчерчивать границы»?..

Давайте, без ненужной суеты
И без эмоций ваших драматичных!..

«Дороги...», говорите, и «мосты...»?..
Но, это тоже... — «не гуманистично»!..

Ведь если воевать мы так начнём,
Как нынче повелось на белом свете, —

То, несомненно, в рай  не попадём,
И ангелы нас, божие не встретят!..

А потому: и «новую весну» —
Не закрывая к примиренью двери —

Вялотекущую мы будем длить войну...
Всё ж меньшие, при том, неся потери!..



...Сегодня многое взять слишком трудно в толк.
А «гуманисты»... — Я не спорю с ними.
Но, может быть, — «Наипервейший Долг» —
«Гуманными» быть прежде со «своими»?..
            (2022)
***