Кукушкина доля

Юрий Богович
Кукует целый день кукушка,
Других не ведая забот.
Птенцов выкармливать не нужно,
Как паразит она живёт.

В чужие гнёздышки, без страха,
Она своё яйцо кладёт.
И трудятся пичуги – птахи,
Кукушкин продолжая род.

Да, счастья мало в такой доле,
Но пьёт её вином до дна.
Кукует и в лесу, и в поле,
Всегда одна, везде одна.

Никто не видел из кукушек,
Ни стаи и ни табуна.
За что не дал ей Бог подружек,
Об этом знает лишь она.

Создатель выделил ей "счастье",
Жить без птенцов и без друзей.
И видел я, хоть и не часто,
Таких кукуш, среди людей.