Бесы

Павел Лысиков
Надо изгонять из наших душ,
Бесов, что засели там надолго,
Они похуже нынешних кликуш,
Они нас не оставят добровольно,

Все знают этих бесов испокон,
Они не изменили свои рожи,
У каждого в запасе свой патрон,
Предательство, обман и зависть тоже,

Сперва они стреляют по глазам,
Потом по сердцу разрывными
И нервы неподвластны тормозам,
Сдаются в плен полуживыми,

Они едят нас ежедневно изнутри,
Иных совсем уж до конца доели,
Посмотришь - те совсем из шелухи,
А этих превратить в труху сумели,

Они советуют как жить на свете,
За нас решают что есть зло, а что добро
И оставляют нас за всё в ответе
И лезут к нам и в дверь или в окно...

Во всем душа, прекрасно разберётся
Что для нее хорошее, - где так себе,
И без плохого в общем обойдется
В своей несбыточной на то судьбе,

Не позволять не надо ни кому решать,
Насущные по жизни темы за себя,
Найдёт свой путь пусть каждая душа,
Сама сможет определить или понять,

Душа судить привыкла о большом -
по малому, о мире - по своей деревне,
Поймет сама что в мире хорошо,
А что постыдного вранья дешевле,

Похоже человечество свихнулось,
Отказывается дальше жить добром,
Добро всё почему-то  износилось
И лучше промышлять по жизни злом,

Законопатить дыры все в душе деньгами,
Мозги залить сногосшибательным враньем,
Рассорить всех и сделать навсегда врагами,
И ждать когда мы все друг друга перебьем...

Не поступают подло - у кого мир в душе,
Ни по своей воле, ни по принуждению,
Они завоевали этот мир для всех уже,
Не отрекутся от него по определению...

12. 2022