Спутник солнца

Малюга Татьяна Николаевна
Рос в ботанических садах
Как экзотический цветок
И часто видел в вещих снах,
Что стать ещё полезней смог.

Прошли века, и всё сбылось:
Подсолнухов теперь – поля!
На семена и масло спрос,
На мёд, что цвета янтаря.

Следит за солнечным лучом
Он поворотом головы.
В его соцветьи золотом
Вкус козинаки и халвы.

Мы любим семечек погрызть.
Зелёный стебель – корм скоту.
Во все века писала кисть
Его простую красоту.

Она видна издалека!
Любой художник с древних лет
Ценил величие цветка,
Спешил создать его портрет.

21.12.2022

Иллюстрация: Николай Иванович Фешин (1881-1955)__Подсолнухи_1934