Ворон

Ладо Светозаръ
Вся наша жизнь кругами по воде -
Хоть в кратер зашвырни её, хоть в прорубь.
А ворон просит хлеба у людей,
Не понимая, чем же он не голубь.

Его ли воля лихо предвещать,
Откаркивая ливни и пожары?
Он – камень. Чёрный камень – не праща,
Но именно его винят в ударах.

Не потому ли из квартирных ниш,
Приметив птицу с тёмным опереньем,
Мы как один кричим пернатым: «Кыш!»
И мечем вместо крошек словом гневным.

И гоним: «Убирайся поскорей,
Не смей пятнать декабрьские сугробы!»
Нет ворону прощенья у людей,
А почему – не знает даже голубь.

21.12.2022