Лавры 1- венок сонетов

Анна Регулянт 2
Пора б уже на лаврах почивать.
Ах,кто сказал бы,что это такое -
Сажать капусту,делать ли жаркое?
Не скорби ж без конца приумножать?

Все знают, что всему придёт конец.
Увы! Вопросов не лишает знание.
Принять ли роль ягнёнка на заклании?
Пред кем носить свой лавровый венец?

Твой подвиг только твой, как и трофей,
Венок пылится иль хранится в банке.
Остатки славы и твои останки
Покроет дёготь больше, чем елей.

На лаврах жёстко да и глупо спать.
Чтоб не скучать, плету венок опять.

2

Ах, кто сказал бы, что это такое,
Когда вдруг сам себя не узнаёшь.
И всё, что было, будто сон иль ложь,
А все вокруг твердят лишь о покое.

Но у тебя ещё избыток сил
И багажа за жизнь поднакопилось.
Ещё  не всё,  о чём  мечталось, сбылось
И светел ум и не растрачен пыл.

Но до тебя нет дела никому.
Особенно из тех, кто в окружении.
И повести не светит продолжение,
Ведь для чего, не ясно самому.

Но даже если очень одиноко,
Не стоит хоронить себя до срока.

3

Сажать капусту, делать ли жаркое,
Да что угодно, без любви не впрок.
Зачем и жить, когда ей срок истёк?
А ведь дарила щедрою рукою.

Но и у этой, главной из цариц
Не меркнет ореол,не гаснут чувства.
Она богиня жизни и искусства
И у неё  прекрасных много лиц.

Любовь юна, ей возраст нипочём.
Она во всём, что значит создание.
И пусть слепа, порою без сознания,
Пускай сразить способна, как мечом.

Ты счастлив, коль нашёл свой идеал
И он в воображеньи не увял.

4

Не скорби ж без конца приумножать,
Делясь с другими багажом познаний?
Пускай в чужие не садятся сани.
Своими не сумеют управлять.

Азы постичь обязан каждый сам.
Не то, чтобы вслепую, а с подсказкой.
Сначала научиться б на салазках,
Чтоб после ездить без помех и драм.

У всех, однако, на уме одно -
Избрать свой путь, ни с кем другим не схожий.
Но сесть в чужие сани не поможет.
Сам путь ищи, иного не дано.

Да, важен опыт, знания и сметь,
Но без таланта, всё ж, не преуспеть.

5

Все знают, что всему придёт конец.
Но никому не верится при этом.
Как в старость - детям,как в морозы - летом,
Как в собственную лесть не верит льстец.

От страха защищает круговерть,
В которой, не ленясь, мы пребываем.
Невольно так самих себя спасаем,
Ведь в хлопотах не думаем про смерть

Нам хватит дел до гробовой доски.
Они одни жизнь наполняют смыслом.
Пока есть силы, возраст только числа
И можно жить без скуки и тоски.

Лишь только тот, кто не желает тлеть,
Сумеет победить, стреножив, смерть.

6