Зимний солнцеворот

Куклина Наталья
Мерцают ярко блёстки звёзд,
Сквозь роскошь кружева берёз
У месяца рожок сияет,
Мороз крещендо* набирает,
Румянит щеки, щиплет нос.
Ночь дивной сказкой восхищает!

 Волшебной ночи монолог
Дольше других в году продлится.
Позднее солнышко взойдет,
Зато, как сладко утром спится!
Солнцестояние грядет.
Зима вершит солнцеворот.

И как в  минувшие года,
Взойдет младенец Коляда,
Простившись с уходящим Хорсом.
Все чаще будет нам сиять
И свою силу набирать
На лето молодое солнце!
http://stihi.ru/2022/12/22/2129

 *КРЕЩЕНДО в музыке обозначают нарастание силы звука, постепенный переход от тихого звука к громкому. А в переносном значении этим словом обозначают движение по нарастающей, достижение пиковой, самой верхней стадии.
В 2023 году эта дата — 22 декабря.
Считается, что настоящая астрономическая зима начинается именно в день зимнего солнцестояния