Белоснежные ушанки

Андрей Арсентьев
Белоснежные ушанки
Нахлобучили дома.
И про спрятанные санки
Разом вспомнила шпана.

Упираются спросонку
Санок полозы о снег.
И щекочет перепонки
Скрипом жалоб их  разбег.

Все, что дома намолчалось
За морозные деньки,
Здесь за вечер развизжалось,
Всем порядкам вопреки.

Растрещалось, разгуделось.
И смешались в один ком
Страх щекочущий и смелость –
Где есть – что, поймешь с трудом.

Льдом покрылись рукавички,
Льдом покрыт весь Белый Свет.
А  мальчишки словно спички
Пламя щек зажгли в ответ.

А девчата визгом звонким
Раскалили колею
Хоть устраивай в ней гонки
По пятнадцать раз на дню.

И, похоже, что не санки
Сверху с грохотом летят,
А в броне тяжелой танки,
В представлении ребят.

Велика земля родная!
И рубеж передовой
Далеко. Но вниз слетая
Здесь и санки рвутся в бой…
20.12.2022.