Трамвай

Елена Денисенко
Средь темени зимней гремящей телегой
По рельсам, что снегом засыпало в край,
Едва поспевая за быстрым коллегой,
Тащился облупленный старый трамвай.

Он звёзд не хватал,  как иные трамваи
И в парк заходил, словно в свой крайний раз.
Но свет его грел пассажирские стаи
И в лютый мороз уж кого-то, да спас.

Попав же в трамвай подозябшие люди,
Истлев благодарностью в пару минут,
Едва отогревшись, мечтали о чуде,
Быстрее добраться туда, где их ждут.

Их лица, с застывшими маской чертами
Дышали усталостью, вечной тоской,
Привычной досадой, заботой, делами,
Слепой безысходностью. Русской судьбой.

Куда они едут? Трамвай один знает:
Вперёд по маршруту, а дальше – на круг.
И так каждый день, пока снег не растает.
Ведь этого, в сущности, все они ждут.

Ее ждёт трамвай, той весны, что настанет.
Обещано место в ремонтном цеху.
Починят, покрасят и заново станет
Возить безысходность на красном борту.