О, человек...

Александр Чистов 2
О, человек!
Ведь ты точно такой же, каким был в те дни,
От которых Эпоха меня отделят…
Не стал ты иным за прошедшие тысячи лет.
В других лишь ты веришь богов, свой покой, одурманив идеей безумной.
Исчезли в тебе жажда жизни и сила влечения,
Которые раньше толкали тебя на геройство.
А так – все такой же: ты ждешь наущения,
Чтоб накопив в руках много силы
Ломать и крушить,
Ждешь ты знака,
Потомкам своим лишь руины да хлам оставляя.
Ты созидаешь, не зная, что вскоре,
Все то, что создал ты – подвергнуто будет
Вновь испытанию…
Лишь малая толика, лишь только песчинка
Оставлена будет, а все остальное –
Подвергнуто будет забвению…
Из тех миллиардов людей, что на этой планете
Успели прожить, мы помним лишь тысячу,
А может и меньше – таков закон жизни,
Что волны людские на гребне лишь самых достойных выносят,
И то, коли в этом нужда к тому часу настанет.
Не надо страдать, что не стал ты Гомером,
Что ты не прошел круги ада, как некогда Данте,
Не надо жалеть, что не стал и не станешь великим.
Ты должен понять, что великое счастие Жизни коснулось тебя,
И что в тех песчинках, которые будут взяты с собой
Эпохой, что ты создаешь ежечасно,
Есть атомы тела и мысли твоей –
Будь тем счастлив!
     О, человек!