Российским лётчикам-героям

Марина Фомина
АЛЕКСАНДРУ АНТОНОВУ И ВЛАДИМИРУ НИКИШИНУ,
повторившим подвиг экипажа Н. Гастелло

Домой уже не возвратиться...
Теряя высоту в бессилье,
Смертельно раненая птица
Покорно не сложила крылья.

Она не падала – летела,
Рвала свинцовый воздух грудью.
Стального оперенья стрелы
И кровь, вскипающую ртутью,
В последней яростной атаке
Обрушила в колонну смерти.
Взрывались натовские танки
И те, кто в них - они в ответе:
За боль, порушенное счастье,
За детский плач, за долю вдовью.
Она рвала броню на части,
Нацист захлёбывался кровью.

Своей не ощущала боли,
Уже не видела, но знала:
Враг остановлен, и на поле
Лишь груды мёртвого металла.

А над землёю обагрённой,
Укрытой дымовой мантильей
Два журавля непокорённых
В бессмертье расправляли крылья.