Из старой тетради Ах, какие дали...

Николай Викторович Лабутин
Ах, какие дали, дали-
Распахнись, душа моя!
Сверху звёзды, как медали
Так и падают, звеня

И нисходит свет небесный
На родную сторону,
Где недавно трактом местным
Уходили на войну,

Где большак и пел, и плакал,
И гармонь рвала меха...
Где впервые я накрапал
Наподобие стиха.

Уходили. возвращались-
Каждому своя пора.
И встречались, и прощались
У заветного бугра.

Каждый раз с него, с крутого
В даль смотрю, не насмотрюсь
И ищу такое слово,
Чтоб тебя ласкало, Русь,

Чтобы слово было ёмким,
Не такое как всегда :
И ни тихим, и ни громким,
И журчало б, как вода,
Чтобы были изначала
В нём и преданность, и грусть,
Чтоб оно дитя качало
И молитвою звучало
Для тебя,
Святая Русь!

Русь моя-моя деревня,
От черёмух пряный лес,
Это крест на церкви древней,
Это я, какой ни есть...

Село Княжиха, 80-ые годы.