Сатира, грустная сатира

Олег Зеркин
Сатира, грустная сатира,
А ты должна же быть смешна.
Но, если против нас полмира
И деградирует страна,

Над чем смеяться, покажите,
Ведь повода и не сыскать.
О чём же можно, укажите,
С улыбкою теперь сказать?

Тут основное слово "можно",
То есть пока разрешено.
Смеяться ж надо осторожно,
А не тогда, когда смешно.

Кругом мы пропаганду слышим,
Что все страной должны гордиться,
Ведь воздухом свободы дышим
И русским повезло родиться.

Патриотизм нам прививают
Насильно, выбора тут нет.
Законом строгим загоняют -
Свободу слова под запрет.

Да раньше сами ведь любили
И нацию мы и страну
За то, что хорошо в ней жили.
Сейчас иначе, почему?

В чём же причина перемен?
Кто виноват и что нам делать?
А что придёт теперь взамен?
И много ль нужно переделать?

Шагаем дружно мы вперёд,
Но получается обратно.
Опять нам пропаганда врёт
И это всё давно понятно.

Почти закрыли рубежи,
Враждебной стала заграница.
К чему идём теперь, скажи.
Прощай Милан, Париж и Ницца?

В стране закрытой проще жить -
Соблазнов меньше, все равны.
Счастливее должны ведь быть
Тут с верой в будущее мы.

Но это всё напоминает
Одну восточную страну,
Что всему миру угрожает,
Сама же катится ко дну.

21.12.2022