Поезд жизни

Степанов Николай
Поезд нашей жизни – это творческий прием,
Вымысел, итог воображенья.
Предлагаю мысленно проехаться  на нем
Начиная с самого рожденья.

Поезд жизни помнит, как он тихо стартовал,
Прицепив в состав вагоны жизни.
Сколько и какие - он не знал и не гадал
И тащил состав без укоризны.
 
Поезд жизни начал свой стремительный разбег,
Детство, юность, молодость и зрелость.
Как ему хотелось быть быстрей и круче всех,
Как же обогнать других  хотелось!

Поезд жизни мчался или резко тормозил,
Иль пыхтел натужно на подъемах.
Чаще же он просто по инерции катил,
Не сбавляя ход на перегонах.

Поезд жизни знал, что нет обратного пути,
И что впереди препятствий много.
Потому, что жизнь прожить – не поле перейти
Только не найти пути другого.

Поезд жизни ехал по железной колее,
Той, что предначертана судьбою.
Он не мог противиться превратнице – судьбе
И не управлял самим собою.

Поезд жизни к старости не мчится, а ползет,
Растеряв в пути свои вагоны.
Как и человек, он до конца свой путь пройдет,
У судьбы для всех одни законы.

Поезд жизни плавно и тихонько тормозит,
Стук его колес почти не слышен.
Двигатель, как сердце, с перебоями стучит,
Звук его становится все тише.


Поезд жизни едет ниоткуда в никуда,
Путь его проложен в бесконечность.
Новые стартуют и помчатся поезда
И достигнув целей канут в вечность.