От Карачуна - к Коляде

Наталья Арзамасская
Впереди - Карачун. Окоротом замерзшего года
Вновь Земля причастится в сиянье своем голубом.
Замирает сейчас все, что нам подарила природа.
Засыпает под снежным, холодным как лед полотном.

Замерзает река, и вечернею, стылою зябью
Вдруг подернется древняя степь
За моим одиноким окном.
И Стрибоговы дети - лихие ветра Заполярья -
Вдруг закружатся бешено в вихре своем кочевом.

Слышишь в стылой ночи скрип дерев от объятий Мороза?
В небесах - яркий факел из звезд,
Что умылись замерзшей росой.
На еловых ветвях - молчаливые древние слезы;
Вещий филин, нахохлившись, серой вертит головой...

Вот - приметил... Заухал, глаза засверкали.
Машет крыльями, снег огребая с ветвей.
На опушке - под лунным трепещущим светом -
Чернобог выступает с извечною свитой своей.

Темен лик. И - куда Он ни кинет зловещий,
Вечным хладом пропитанный, жизнь отбирающий взгляд -
Там исчезнет тепло. И в бездонную стылую Вечность
Все, кому суждено умереть, в тот же миг улетят...

Он - к сосне вековой вдруг подходит, и палкой своею
Бьет по кроне, по заиндевелой коре. И проносится стон.
И лишь волки голодные бродят
По зарывшейся в снег - ошалевшей от воя - земле...

Вот - все ближе, все ярче морозные звезды!
Карачун, окорот свой годичный верша,
Отбирает все то, что приносит страданья и слезы,
От чего изболелась и стонет, и сохнет душа...

Месяц ясный! Серп Матери Вещего Бога!
Освети темный лес! Раствори все,
Что просится в Небытие.
Впереди - тишина. Да искрящая в звездах дорога...

Слышишь скрип колеса, что срывает все двери с петель?
Это - Новая Жизнь! Мириады Светящихся Духов
Пеплом прежних обличий - рождаются в кромке ночи.
Выйди в Ночь Карачуна во двор и прислушайся к звукам:

Это - Музыка Сфер! Так найди же от счастья ключи!
Звездопадом в ночи пролетит Карачун над лесами,
Окоротом своим - завершит этот стонущий год.

И услышишь тогда ты - своим обострившимся слухом -
Как из Сварги к тебе Коляда Златокудрый грядет!