***

Наталья Арзамасская
- Тепло ль тебе, девица? Тепло ль тебе, красная?
Взгляни-ка окрест - ах! - Погода - прекрасная!
Я сказочным инеем ели одел!
Смотри, как лес мой враз заледенел!
Сверкают алмазы, искрится хрусталь.
На ветви березок надел я вуаль.
Прозрачен рисунок, тончайшие нити
Сплелись в паутину морозных событий!
Красиво кругом! Ну, чего ж ты молчишь?
Мне кажется, будто ты дремлешь. Ты спишь?!
...
- Морозушко! Батюшка! Песни твои - что сладкие грёзы.
А сны - снегири, что чудятся мне на узорных ветвях.
И я засыпаю в летящих санях,
Что белою тройкой несутся в ночи...
...
- Молчи, раскрасавица-дева! Молчи!
Ах! Старый я дед! Дед-Мороз-Карачун!
Совсем заморозил я девку, колдун!
Ну, Настенька! Неча бояться меня.
Тебя отогрею от стужи и льда!
Я - Дед-Карачун.
Окорачивать год - вот дело моё!
И славянский народ меня почитает.
Тебя я не трону: ты стойко держала свою оборону.
Ты ласкова, Настя, со мною была.
За это тебя разбужу ото сна,
Одену в меха, одарю серебром.
Оставь же все горести, девка, в былом!
Очищу я землю родную от зла -
Уж слишком запачкана ложью она...
Лишь тем помогу, кто душою широк.
Вставай же! Колядным радениям срок!