Легче, когда по целям простым

Иван Хопов
Совмещаются вскоре интересы,
Тщательно над ними попыхтев,
Исчезнут надоедливые бесы,
Делам мешать отважно хотев.

Намного больше доставлено задач,
Сие невозможно позабыть,
Переживания старательно прячь,
Не посмеет грусть удачу крыть.

Отодвигая в сторону желания,
Значимость их совсем не считав,
Средь лабиринта теряется знание,
Дальше проходить не помышляв.

Испытывая заметные потери,
Невнимательно, в ходе следя,
Вмиг удивление появится в мере,
О том, что было многое зря.

Без такого излишнего мучения,
Вероятно, остался б пустым,
Но неизбежны в делах огорчения,
Легче, когда по целям простым.