Средь сотен полотен былых мастеров...

Александр Логинов 77
Средь сотен полотен былых мастеров,
что стены хранят Эрмитажа,
где время застыло ушедших веков
в шедеврах немых антуража.

Я помню одно полотно средь картин,
что кистью ваял Боттичелли,
где взором смиренным печально-живым
глаза на меня вдруг смотрели.

Взгляд девственно-чистый сквозь призму веков
сумел уловить тот художник,
далёкой Тасканы лазурных брегов
он был безнадёжный поклонник.

Тот ангельский профиль младого лица
прекрасен как образ Мадонны,
сумел вдохновить быстрой кистью творца
до нас донести облик донны...

Той линией тонкой волнительных губ
он кистью писал безудержно,
лишь сердца влюблённого слышен был стук,
что билось в груди затаенно.

Во взгляде том пристальном пылких зениц
он видел своё отраженье,
с мольбертом восторженно падал он ниц,
и вновь восставал к пробужденью...

В орлином изгибе изящных бровей
он видел волны колебанье,
когда летний бриз дует с тёплых морей
даря от муссонов дыханье.

В оттенке той кожи пшеничных полей
узрел спелых нив отраженье,
где лёгкий румянец лазурных огней
в ланитах нашёл продолженье.

В сплетеньях тех вьющихся шёлковых кос
оттенок он ночи увидел,
когда млечный путь в блеске множества звёзд
из бездны вселенной вдруг вышел.

И отблеском множества ярких светил
над Римом полночным разверзся,
и мыслью мгновенной творца озарил
кто с кистью в миг к звёздам вознесся.

А шейки тончайший изысканный шик
сумел верной кистью измерить,
как лебеди белой изящный изгиб
он смог в водах Тибра заметить.

И персей упругих как снег белизну
в палитре пред нами представил,
и стройных лядвей скрытых платом красу 
потомкам на суд предоставил.

Тот образ шедевра всегда будет жить
доколе стучит наше сердце,
оно будет вечным мерилом служить
для всех не предвзято и честно.

Для нас донести свои чувства хотел
далёких времен живописец,
из красок мольберта оттенки сумел
сложить воедино из тысяч.

Пусть время лукаво уносится вспять
незримо следы оставляя,
но память заставит тот час вспоминать
по ней с новой мыслью блуждая.

Храни же в пенатах бессмертье веков
обитель благого искусства,
дари дочерям и неси для сынов
из сердца забытое чувство...