Басня о Пастухе

Николай Жданов-Луценко
Жил да был Пастух на свете.
Козы, овцы – его дети.
А любимая овчарка
Ночью грела его жарко.
Он любил бродить долами,
Выситься над головами.
Дальние не ведал страны
И считал, что все – бараны.
У него была двустволка,
Если вдруг увидит волка,
Дудка, бурка и башлык,
Под рукой всегда шашлык.
Раз пришла дельцов бригада
И купила его стадо.
Стал он при больших деньгах.
Что теперь сидеть в лугах?
Хвать судьба его за ворот,
И Пастух подался в город.
Там совсем другие нравы:
Жди обмана и подставы.
Не заметил ротозей,
Сколько стало вдруг друзей.
Пока есть рубли, доллАры,
Ходят в рестораны, бары.
Каждый хвалит Пастуха,
Вот нашли себе лоха.
Ларчик открывался просто:
Платит – и за здравье тосты.
Разморило бедолагу,
Он решил марать бумагу.
И уж пьяный обыватель
Говорит, что он – Писатель.
…Быстро кончились деньжата.
Все друзья, как медвежата,
Разбежались по берлогам.
Он один, забытый Богом.
И назад уж нет дороги.
Так, глядишь, протянешь ноги.
               
               *              *
                *

А мораль простая в сказке,
Я предам её огласке:
Если ты привык к баранам
И ходить в пальтишке драном,
То к волкам не суйся в стаю –
Как ягнёнка растерзают.
Если падок ты до лести,
Клад зарой в надёжном месте.
Ну, а если ты дурак,
Всё, как в притче, будет так –
Не Писатель, а лопух
Оказался наш Пастух

22.12.2022