Лус Мендес де ла Вега. Эрот

Елена Багдаева 1
И...
осталась лишь  т ы ,
безжалостная Любовь,
когда Бог расс`ыпался
у меня в руках,
молчаньем подточенный
и высью недостижимой.

Ты – и сладость твоя ужасная.
Одинокие и единственные
в жуткий час
расплаты,
когда всё возвращается к нам
без веса, по мизеру –
и беспредельно мрачным.

Ты, всеобъемлющий  Б о г ,
абсолютный и всемогущий,
в самом центре Небытия,
над территорией душ
разоренной,
среди трупов
архангелов грустных,
мечтавших о нетронутом 
блеске звёзд.

Ты отшельник
в пустоте непомерной
и бессловесной,
но хотя  т ы
лишь эфемерная молния –
ты и жадный прыжок
на другое тело,
которое мы делаем
на миг своим –
чтоб сразу отменить
границы кожи
и в другой потонуть –
как в море
экстазов темных.

Ты и твое забытьё минутное
на общей подушке
средь тепловатой близости
простыней,
под толщей ночных
вопросов.
Ты, Красный Бог,
что полыхать заставляет
всю плоть, и ногти, и зубы и волосы,

и – даже застывший
ледник сердца,
что устало терзать
переломанные крылья
сновидений
и чёрный  с к е л е т  их.

 
 (с испанского)


 
      EROS
de Luz Mendez de la Vega

Y...
quedaste unicamente tu,
implacable Amor,
cuando Dios se desmorono
en mis manos
carcomido de silencio
e inalcanzable altura.

Tu y tu dulzor terrible.
Solos y unicos
a la hora pavorosa
de la cuenta estricta,
cuando todo se nos vuelve
minimo y sin peso,
infinitamente oscuro.

Tu, Dios total,
poderoso y absoluto,
en el sitio preciso de la Nada;
sobre el desolado
territorio del alma,
entre cadaveres
de arcangeles tristes,
sonadores de intacto
fulgor de estrellas.

Tu ingrimamente!
en el enorme vacio
sin palabras,
Y, aunque solo seas
relampago efimero,
salto voraz
sobre otro cuerpo
que hacemos
transitoriamente nuestro;
urgidos de anular el limite
de nuestra piel
y naufragar en otra
como en un mar
de oscuros extasis.

Tu y tu fugaz olvido
sobre la compartida almohada,
entre la tibia intimidad
de las sabanas,
bajo la noche espesa
de preguntas.
Tu, Rojo Dios,
que haces arder
carne, unas, cabellos, dientes,

y...hasta el duro
glaciar
del corazon cansado
de triturar alas rotas
y el esqueleto amargo
de los suenos.