Юпитер

Любовь Кравцова
Царь звёзд торжественно выходит.
Его величество сияет!
КружИтся в тесном хороводе
вокруг него лун милых стая.

Но человек с Земли заметил,
что Ио в этой пляске, нервно,
где в царский глаз бьёт рыжий ветер,
тень шлёт на лик - неравномерно!

"Не может так чудить Вселенная!
Тут что-то видимо другое!
Раз скорость света неизменная,
Земля ушла за солнце, вдвое!"

Вдали Юпитер светит перлом.
Тень Ио Статора укроет
и кажется, неравномерно.
Но овод злой не беспокоит.
И Аргус не следит стоглазый.

Шёл дождь на царство снеговое,
Он был Юпитером предсказан?

       22 декабря 2022 г.



*Статор - эпитет Юпитера - тот кто обладает властью устанавливать.
Потомки Ио и Зевса-Юпитера Геркулес и Дионис, через Эпафа, первого царя Египта.

Астроном Оле Рёмер в 1676 г.догадался, что скорость света неизменна, глядя на спутник Юпитера Ио.