из неизданного 1078

Владислав Сухоруков
То ли шкатулка от Пандоры,
То ли божественный Гроссбух,
Набитый рифмоплётным сором
По самое понемногу;

А, может, то - журнал пиратский,
Сокрывший тайну Ста пиастр,
Разбросанных по звёздной карте,
И каждая - лишь тайный знак,

Где клад в двух футах от востока
И в трёх шагах за край земли
Скелетом ночью был закопан
В одной из брошенных могил

При древней Церкви на погосте
Имения рода Радзивилл,
Где каждый первый был масоном
И чёрт-те что с душой творил...

Сей артефакт - Грааль священный,
Свободный доступ в оккультизм.
А так - он пуст, как дно Вселенной,
Где только пыль от Чёрных дыр.

Похож на школьную тетрадку,
Забытую на чердаке,
Что я нашёл, играя в прятки
В разгар каникул в январе,

Когда меня гоняла свора -
Ватага местных отморозков,
Крича: "Поймаем звездочёта!
И зададим изгою трёпку,

Чтоб не мечтал уснуть свободным,
Покинув стаю просто так,
Не заплатив своею кровью
За весь абсурднейший бардак!".
+++
На чём же я, мой друг, отвлёкся?
На чердаке, в разгар "игры",
Когда за нить мой Ангел дёрнул,
Иль бес идею предложил:

Сбежать реально, став фантомом
Для обезумевшей толпы,
Готовой рвать в ночи любого,
Кто видит радужные сны.

Я хуже всякого чумного,
Что вечно в зеркалах висит,
Глаз отводя сквозь свой монокль,
Когда сквозь тень иду во сны.

И там прозрев, урок усвоить:
Я - не такой, как этот мир,
И мне неведом голос крови -
В хаосе жизнь свою влачить.

Да! Я - чужой в собачьей своре,
Мне близок Дух, Луной рождённый,
Когда весть сюр уходит в штопор -
Я в тишине, подобный Богу,

Свой мир иллюзий создаю,
Часы на новый ход настроив -
Лечу сквозь время опьянённым,
Открыв Портал, - Судьбу творю,

И только утром, оглушённый,
Я возвращаюсь на диван
В свой дом, колоннами подпёртый,
За грань невидимых зеркал,

Где под подушкой прячу Нечто,
Что я нашёл на чердаке,
Когда играл с волками в жертву
Без права быть таким, как все.