Два хитреца

Любовь Воронина
В селе один мужик, видать, отважный
Приходит как-то к барину однажды
И спрашивает напрямую смело:
- А сколько может стоить, Ваша милость,
Кусок золота прям с конскую голову?
Зовёт хозяин слуг тут громким голосом:
- Эй, вИна и закуски несите быстрей,
Обед тащите, олухи, да поживей!
- А ты, милок, садись тут, не стесняйся,
Сколь пожелаешь, пей, ешь, угощайся!
И ласково в глаза мужику глядит,
Тихонько, вкрадчиво так говорит:
- Давай, мужик, тащи сюда золотину,
А я тебе дам пуд муки с полтиной.
Мужик: - а золота у меня и нет.
- Пошто спрашивал? – хозяин сразу в гнев…
- С сельчанами поспорил, барин, я,
Что вин заморских всласть попью у тебя
И отобедаю вперёд на три дня.
А что, и спросить, Ваша милость, нельзя?
Тут не на шутку хозяин был взбешён,
Велит прислуге гнать мужичонку вон.
Мужик за дверь, а барин шасть на балкон…
- На что поспорили-то? – кричит вдогон…
- На то, что Филька давеча откопал.
Взвыл барин: - Что откопал-то, а, нахал?!
- Да говорю, – мужик с усмешкой в бороду,
- Кусок золотой да с конскую голову…

Среди людей хитрецов хоть пруд пруди…
Вопрос большой – кого кто перехитрит…
Тому, кто хочет задарма разбогатеть,
Такое надо завсегда в виду иметь…

2022              сюжет из инета