Сегодня самый тёмный день в году

Дмитрий Сиротин
Сегодня – самый тёмный день в году.
В году, где каждый день чернее ночи.
Как скользко здесь. По льду едва иду,
А путь всё не становится короче.

Попали мы, бродяги, в переплёт…
Год, скользкую дорогу обнажая,
Проходит – но не тает, как и лёд.
Стоять нельзя. Вперёд иду, дрожа, я.

Пока, держась за всё вокруг, идёшь,
Есть шанс пройти по льду, дожить до цели.
Застопоришься – сразу упадёшь,
Год чёрный цепко держит на прицеле.

Скольжу и проклинаю гололедь,
Бубню: «Раз день сегодня самый тёмный –
То завтра, стало быть, начнёт светлеть:
И день начнёт, и тёмный мир огромный!

Начнёт, начнёт…» –
Шепчу почти в бреду,
Скользя по дну, держась за облака, я,
В твоё лицо свой морок утыкая…
Сегодня
самый
тёмный
день
в
году

22.12.22