С. Маршаку

Евгений Красько
(или полвека спустя…)


Мистер Твистер был не министром
Он  депутатский мандат получил
Степень магистра от аферистов,
Который его от фиаско хранил

Дело не чисто, зато очень быстро
Кое-кому за диплом заплатил,
Друзья эгоисты и все карьеристы
И он эту жизнь всей душой полюбил

Создатель законов, он был эталоном,
Но честность свою, видно, где-то забыл,
Среди знакомых на пышных приёмах
Или в ломбарде её заложил

Без совести трудно законы писать
Наверное, нужно работу менять,
Негоже сапожнику печь пироги,
А кулинару чинить сапоги

Однако же дело его процветало
Ведь он не один, их в сенате немало,
Спортсмены, актрисы, шпионы, торговцы
Кого не увидишь, одни миротворцы
Рассадник культуры и светлых идей,
Где  думают только о благе людей

Поправки,  указы, табу и  декреты
Законы, отставки, протесты, запреты,
А если не сразу, то можно проекты
И обсудить их потом на банкетах

Тяжкая доля у мистера Твистера
И не прорваться к нему даже приступом
Избранник народа, особого рода,
Но разве ему эта скромная ода?

Над ним есть хозяин,  не царь и не барин,
А лидер и вождь, от Дзержинского кость
Он так же бездарен, но стал популярен,
Когда смог однажды в себе побороть:

Остатки сомнений по поводу власти,
Которую он добивался со страстью,
Она высшей масти и лучше, чем сласти
И нет исцеления в этой напасти

Живет этот мистер, под тенью чекиста,
А дети к врагам переехали жить
Не стоит тужить, там в Америке чисто,
Куда он давно сам мечтает «свалить»…

            ****