Старушка и гололёд

Светлана Каргашилова
Бредёт по гололёду старушонка.
Покупки в двух руках она несёт.
А сзади малолетняя девчонка
за бабушкой тихонечко идёт...

Народ идёт, домой спешит быстрее
и бабушку обходят на тропе.
Бегут они и старость не жалеют.
Мужчины все галопом налегке.

Старушка терпеливо ношу тянет.
Привыкла, видно, «саночки возить».
Но слабых сил давно уж не хватает.
Никто не хочет бабке подсобить.

А девочка та рядышком и близко-
шажочками со школьным рюкзаком.
Старушка попросила её тихо:
«Да, обойди, ты, деточка, кругом...»

«Нет, бабушка, Вы старенькая очень.
Вдруг упадёте- некому поднять...
А я домой иду и мне не срочно.
И буду Вам подняться помогать.»

«Давайте понесу я Вам покупки...»
А девочка мала  так и хрупкА.
Всплакнула в умилении старушка:
«Нет , миленькая, как- нибудь сама!»

Так долго шли они по тротуару...
Вокруг домой спешит быстрей народ.
«Спустился до меня небесный Ангел.
Тепло её любви  ко мне идёт...»

«Не беспокойся, я дойду тихонько.
А ты ступай, тебя ведь мама ждёт.»
Старушка вслед смотрела ей невольно:
«Пусть счастье тебе в жизни Бог пошлёт...»