Кассандра. Начало

Юрий Глухов -Сентябрь
Она не сказала ни папе, ни маме.
Ушла потихоньку в полуденный зной.
Ей слышался голос: "Я жду тебя в храме", –
Пьяняще-медовый, чужой, неземной...
 
Чеканное эхо. Колонны, колонны.
Курится слегка сладковатый дымок.
И не отпускают глаза Аполлона,
Он смотрит и смотрит, – и сердце в комок
 
Сжимается, бьётся. Ей сладко, ей страшно.
Она утопает в лучистых глазах.
– Скажи, что ты видишь? – и видятся Саше
Высокие стены, восточный базар.

Ворота открыты. Широкая площадь.
Гуляет весёлый троянский народ.
И движет в город зубастая лошадь.
Они ищет Сашу. Найдёт и сожрёт.
 
Зубастая лошадь, огромная туша
И любит покушать, ей люди, как хлеб...
– Не надо!
– Не надо? Ты будешь послушной?
– Я буду послушной! Спаси меня, Феб!
 
Играют лучи золотые на арфе.
– Сними своё платье. Иди к алтарю!
Сними своё платье. На улице жарко.
Живее! Ты слышишь, что я говорю? –
 
А голос медовый как будто сломали.
Теперь он скрипит, словно старый замок.
– Не буду послушной! Пожалуюсь маме! –
И всё прекратилось... Злой голос замолк.