Глаз одинокого бога...

Жанна Жарова
***

Над балконом луна – словно глаз одинокого бога:
Диск – зрачок, яркой радужкой – кольца гало.
Взгляд задумчивый, пристальный, грустный, глубокий и строгий.
Белым облаком бровь – будто чайки крыло.

Что он видит? Вселенную? Дальних галактик спирали?
Или меркнущий свет умирающих звёзд?
Есть ли дело ему до надежд наших, бед и печалей?
До войны и до мира, до смеха и слёз?

Кто он в сонме богов? Может, Марс – бог военных баталий?
Нет ведь мира на небе – как нет на Земле…
Был титан – Прометей, принесший огонь. Его наказали.
И сгущается ночь… Гаснут угли в золе.

…Так рождались предания, мифы, былины и были,
И наивная вера помогала нам выжить – и жить.
Но проходят века. Мы взрослеем и сказки избыли.
Поистёрлась давно Ариаднина нить.

Там, на горних высотах, где млечные блещут дороги,
Где алмазная пыль устилает небесный чертог –
Там нет места для нас. Там живут одинокие боги.
Каждый – сам по себе. И, как мы, одинок.

Декабрь 2022 г.

Фото из интернета.