Вот - слеза, скользнувшая по щеке

Владимир Алексеев Псков
Вот — слеза, скользнувшая по щеке,
Вот на облако венчик лучей надет.
Пароход, гуднувший там, на реке,
Где лишь волны расходятся по воде:
Самого за излучиной не видать.
Так и прошлое наше уходит в дым,
Так и прежде суждённая благодать
Достаётся невинным и молодым.
Что ж? За прошлые вины налей вина,
Обопри на себя колченогий стол.
Хороша и вечерняя тишина
Против утра, откуда вчера пришёл.
А назавтра — назавтра настанет ночь,
Закричит над рекой тоскливая выпь.
На плечах подуставших не будет нош.
В темноте безтревожна речная зыбь.
И не спросит никто, только Бог один:
Где спокойней тебе — в раю ли, в аду.
Хочешь — под ноги в твердь земную гляди,
Хочешь, в небо смотри, выбирай звезду.