4-Николай победитель народов

Николай Конинин
Бабушка моя читать не умела,
но это письмо читала всегда сама,
от времени письмо почернело,
а бабушка стала седой -  зимой трава.
И только недавно на её магиле,
я понял -  это не первая Мать - Мария,
что отдала своего сына людям.               


         Мать-Мария

Колхозы, колхозы, колхозы:
То рожь, а то дрожь по стране -
Тридцатые годы, их грозы -
Их сила в сынах и зерне.

Война нам – в июне морозы.
Сугробы гробов – больше нас.
И слёзы, и слёзы, и слёзы -
Сто лет будут литься из глаз.

Надели сыночки погоны.
Украдкой крестила, во след.
Вагоны, вагоны, вагоны -
Стучали, кричали – их нет.

Читает: «Ваш сын в Сталинграде»,
А слёзы – осколками льдин, -
В их граде! В их граде, В их граде!
Погибнет проклятый Берлин!

Столетье не тает слез льдина,
В её помертвевших очах,
Хранит на груди она сына,
Наш мир у него на плечах.