Плач Ярославны

Татьяна Юфит
На чужой роток не надеть платок –
И сиди, браток, кусай локоток!
Времена пришли – времена уйдут.
Плачут вдовушки: поредел редут...
Плачут детушки: «Где наш батюшка?»
«Спи, мой маленький – баю-баюшки!»
Котик звёздочки ловит лапками,
Чтобы падать вниз было мягко им.
Подставляет им спину рыжую –
Не разбились чтоб, чтобы выжили!
Упадут снега в ноги боженьке,
Заметут снега все дороженьки –
Заблудился чтоб, кто пришёл не зван!
Вот история: тут и там – Иван!
Те же Сашки там, те же Вовки
Сапогами душат подковки.
Им домой бы – гонять мячи,
Да платок на роток: «Молчи!»