Табор уходит в небо

Борис Ковалев Чернобыльский
Табор цыганский
Уходит в небо,
Дети голодные
Просят хлеба...
С моря холодный
Влажный ветер,
Жить тяжело на этом свете...

Табор цыганский
Уходит в небо,
Желтые листья
Гложет пламя...
Тёмная ночь
Рассыпала слёзы,
Шали цыганские,
Красное знамя...


Старый цыган
В ночных сторожах,
Дух конокрадский
Несёт ему страх...
Жизнь в этом мире,
В свободе, без плах,
Без куска хлеба
Рассыпана в прах...

Табор цыганский
Уходит в небо,
Путь у него
К счастью людей...
В поле ростки
С жаждой глотают
Влагу - живицу
От вешних дождей...

Чтоб эту жизнь
Не разлюбить,
Надо в тюрьме
Много пожить...
Много подумать,
Много узнать,
Чтоб человеком
В конце-концов стать!

Табор уходит,
Родная сторонка,
Плачет о ней
Цыганочка Нонка...
Плачет о том,
Что о ней уж не рад
Лойко красавец,
Цыган - конокрад

Жить без коней
Он на свете
Не может,
Мысль гарцевать на них
Гложет и гложет,
После того, как коней
Он продаст,
Тут же цыганам деньги
Раздаст.

А в Буковине
Весной один раз
Встретил он Радду
Огнём своих глаз...
И загорелся!,
Чтоб быть девке люб...
Ну, а в ответ:
Принял отлуп!

Тут же ушел в степь
С кручиной Зобар,
Свобода - отрада,
Сниспосланный дар...
Его догнала
Непокорная Радда,
Согласье дала
Женой ему быть,
Условие только:
Свободу забыть!

Вернулся он в табор,
Согласье сказать
И нож в сердце Радде
По ручку загнать...
Но, в этом ноже
Нашел сам конец:
Ему воткнул в спину
Данила - отец!

Табор цыганский
Уходит в небо,
Где обрели
Свой вечный покой
Зобар и Радда
Со своей вольной,
Полной любви,
Цыганской судьбой.


            22.12.2022 г.

             г. Москва