Там и снега совсем другие

Фёдор Гельм
Гнетущий мрак, от окон холод,
      Должно быть ночью выпал снег.
Там, за окном уснувший город,
           Умерил свой привычный бег.

 Не слышан шум машин-прохожих,
Наверно можно перечесть.
               И я лежу притихший тоже,
А на часах почти что шесть.

          Уже теперь к рассвету ближе,
Но мне уснуть не удалось.
       Луна в окошко светом брызжет,
Что ей за тучей не спалось.

      А мне-вот мысли спать мешают,
Несут меня в далёкий край.
          Где под луной снега мерцают,
В душе от этого раздрай.

        Чем дальше годы, тем сильнее,
Влечёт меня туда, где был.
            Как-будто бы я всем нужнее,
О горькой доли так не ныл.

              Там снег белее был и мягче,
А сам я был не так угрюм.
                И летом солнце было ярче,
И в голове поменьше дум.

            Теперь-вот ночи бесконечны,
Дни скоротечны и пусты.
               А впереди маячит вечность,
Мостит мне в те края мосты.

               Сдают уже иной раз нервы,
Что хоть до срока помирай.
              Что из того, не я же первый,
Кто посетил тот смутный край.

Но мне бы хоть на год, да что там,
  Хоть день прожить бы в тех снегах.
Где было жить ещё охота,
           Где ночь мне не вселяла страх.