Таро

Анастасия Прозоровская
Жизнь на жизнь налетит на скаку.
Вся вселенная карты тасует:
Где-то ночь порождает звезду,
Где-то дьявол колоду вслепую

Разложил на камнях между гор,
Предварительно смазав обманом.
"Выбирай" - говорит, - "Уговор.
Что захочешь - развею туманом -
Забирай".

Подлетят мотыльки
К полусогнутой сломанной ветке.
А в глазах его - тьма, угольки,
На руке тёмно-красная метка.

Я беру, золотую, в руках,
Поворачиваю картинкой,
Там отшельники в кандалах
Исхудавшие, как тростинка,
Направляются прочь.

Мотыльки,
потревоженные шуршаньем,
Огибают изгибы руки
Замедляя моё дыханье.

Потянулась ещё за одной -
Там звезда разрывает небо
И пронзительно-золотой
Насыщает оттенки снега.

"И последняя" - говорит, -
"Пусть покажет тебя иную,
То, что ждёт тебя, предстоит,
Пусть на карте тебе рисует".

Достаю из колоды - маг.
Смотрит в душу мою нагую.
Кто он - друг мой иль может враг?

Дьявол видел меня любую.

Меж улыбкой и хитрецой
Промелькнула случайно горечь.
Обернулся большой лисой,
Притворяясь, что гложет совесть,
Ускакал меж деревьев, пней.

Я под елями озираюсь.
Не заметив под снегом змей,
Я брожу, заплутав, улыбаюсь.