26 июля

Елена Ишутина
Жарко так, что сохнут губы.
К спине предательски липнет ткань,
Хотя материал тонкий и нежный:
Мое платье из батиста.

Нет больше диктатора Батисты,
Мне четыре,революции пять,
Команданте Фидель теперь на Кубе!

Мы с мамой стоим на балконе,
А кубинцы ручьями текут
На площадь Республики,
И становятся морем.
Нет, океаном.Они кричат:
"Вива Куба! Вива Фидель!"
Океан колышется, ликует:
"Кто не скачет,тот янки!
Вива Куба! Вива Фидель!"
Волна накатывает за волной:
"Кто не скачет,тот янки!
Родина или смерть!!!
Вива Куба! Вива Фидель!"

Мне хочется в Варадеро,
Там вода. Много воды.
Целый Атлантический океан.
И опять какая-нибудь мулатка
Нарочно подойдет и
Наденет мои сандалики.
Я вылезу из воды,
Чтобы догнать воровку.
Но папа крикнет: " Не надо!
Мы купим тебе новые."
Мама тоже махнет рукой,
Она в модном платье с цветами,
С пышной юбкой и дублюром.
Его сшила кубинка Селесте.
За работу попросила лишь
Одну банку русской тушенки.
Мама дала четыре.Нет, пять.

Ночью будет петь хор цикад,
Перед сном мы завернемся
В мокрые простыни.
Но и они тут же высохнут.
Что делать? Жара.
Июль.Фидель.