Понятию этому надо еще научиться

Евгений Гладышев
«Год четыреста восьмидесятый.
От Спарты выдвинется каждый десятый,
В свой последний, бессмертный  поход, -
Греки решили, -
Защищать Фермопильский проход.
Каждый из них знает при этом,
Что ему наслаждаться солнечным светом,
Остается каких-нибудь несколько дней,
Но сомнения нет в глазах спартанских парней.
Парни знают. И улыбнутся, -
В Спарту они никогда не вернутся,
Потому что скоро каждый будет убит,
Впрочем, - не только они, -
Но и царь Леонид.
Сухие проводы, несколько слов,
Матерей молчаливых наклоны голов,
Руками супруги подан тяжелый щит, - 
Никто не плачет, не стенает и не верещит.
Дело было до нашей эры, -
Четыреста восьмидесятый год,
Когда триста мужей из Спарты
Вступили в последний поход.
Судьба их известна…
Я о морали.
Почему так легко они жизни отдали,
Зная точно, о том, что с ними случится?-
Есть понятие - Родина.
И нам, не пора ли,
Любить ее научиться?»