Симфония седьмая

Александр Филимонов 4
У свободы есть шесть степеней:
По закону, или вне закона,
Вправо, влево, что тебе милей,
Иль в преодолении Рубикона.

Вседозволенность имеет свой предел,
Приведёт к свободному падению.
Мало ли что в небо ты хотел,
Знал ли о своём предназначении?

Путь налево - к бабке не ходи,
Приведёт тебя к грехопадению.
Не всегда ведь в Рим ведут пути,
Это лишний повод к размышлению.

Не всегда направо будешь прав,
И не всем свобода впрок, на благо.
От греха  свободен - будешь здрав,
И когда Творцу в душе присяга.

У свободы творческий подход,
Не страшна ей вьюга фронтовая.
В год сорок второй, военный год,
Родилась симфония  седьмая.

В ней свободный мир узрел,
Поступь неминуемой победы.
Потому свободный плод созрел,
То, о чём нам повествуют веды.

Ты свободен даже взаперти,
Не страшны блокадные барьеры.
Дух свободы нельзя запретить,
Есть на то серьёзные примеры.

Не смогли сломать за восемь лет,
Дух свободы Русского Донбаса.
Сумерки прошли, да будет свет,
Свет свободы утреннего часа.

Кто на свет свободы посягнул?
Без тепла, без света сами ныне.
Это не ошибка, а разгул,
Вседозволенности, пагубной гордыни.

То есть вседозволенность - беда,
Явный путь к свободному падению.
Но соблазнам вопреки, когда,
С верой и надеждой - к восхождению.