Внимая ужасам войны

Наталья Кровопускова
Внимая ужасам войны,
При каждой новой жертве боя
Я слышу плач и стон жены
Навек ушедшего героя.

Рыдает ведь не только мать,
Есть также жены, что не могут
В момент какой-то отстрадать,
И обрести девичий  хохот.

Мать не найдёт покоя, нет,
Но и жена, бывает,  тоже
За много выстраданных лет
К себе лишь делается строже.

Печальна  женская судьба,
Трагична  женщина в которой
Не прекращается мольба,
Как киноверсия в повторах.

Она отбрасывает плед,
Сидит на скомканной  постели…
Всегда бывали вдовы…нет
Без плача вдовьего недели.

Уносит клятая  война
Мужчин  Житомира и Львова,
Не перечесть их имена,
Не долетит до них ни слова.

Одесса, Винница, Ирпень,
Мужчины ваши тоже где-то
Проводят под обстрелом день
И ночь до самого рассвета.

Падет боец, как будто ниц,
С таким же рядышком убитым,
Шаги Тернопольских вдовиц
Слышны на выложенных плитах.

Когда закончится война
Мы не забудем тех, кто умер,
Их званье,  возраст, имена,
Айтишник, медик, слесарь, грумер…

За каждым из погибших мать,
К которой едет врач по скорой,
За каждым женщина, обнять
Сегодня некого, которой.