Про детишек кучку и собачку Жучку

Леонид Слуцкин
Мы приехали к друзьям,
Им, наверно,  скучно там.
Их скучавшая собачка
Тоже рада была нам.

Оказалось,  ждали очень
И, хотя уже не осень,
В холодильнике был квас.
Даже тазик для купанья
Приготовили для нас.

Да, на улице тепло.
Вот куда нас занесло!
Но лезть в воду в декабре,
Предлагают это  мне?

Я сказал: "А мне нельзя,
Слишком мокрая вода.
Я ведь сразу заболею,
Огорчатся все тогда.
И в тазу нам мало места,
Будет в тазике нам тесно".

Я логично рассуждал
И заслуживал похвал.
А они без умных фраз -
Меня на руки и в таз.

Я кричал и Жучка выла,
Только быстро всё забыла.
Да и я не правым был -
Я с испуга начудил.

Тяжело жить с норовом.
Всё же было здорово!
Я ей  хвост  мыл, голову,
И усы, и бороду.

И она была довольна,
И не сделала мне больно.
Вся измазалась в песке
Сохла, лёжа на доске.

А потом опять купалась,
И вертелась, трепыхалась,
Всех обрызгала водой,
Всем казалася смешной.

И над нею все смеялись.
Не смеялась лишь она,
За детьми  она гонялась
И за мною иногда.

- Трепыхается она,
Чтобы высохла вода, -
Объяснил мне дядя Хаим,
Жучки маленькой хозяин.

Я решил её раздеть, подсушить
И обогреть.
Я себя раздеть умею:
Стянешь кофту с рук и с шеи,
Вынешь ноги  из штанов -
Вот и всё, уже готов.

Просто всё, а с нею как?
Всё так сложно у собак.
Шерсть до кончика хвоста.
На спине она густа.

Я за хвостик потянул
И под хвостик заглянул.
Там чего-то виден след,
То ли кнопка, то ли нет.

Я потрогал всё вокруг,
Вдруг услышал робкий «пук».
Вот где значит эта  кнопка,
Означающая «звук».

Я искал на ножках,
Я искал на спинке.
Нет нигде застёжки,
и нигде резинки.

Кнопку лишь нашёл я,
Под хвостом у жучки,
Ни ремня, ни пуговки,
Ни единой штучки.

Знает моя  мама,
Про одежду кошек,
И детей, и муравьёв,
Даже многоножек.

Если мне на улице
Стало вдруг прохладно,
Застегнёт мне пуговиц
Столько, сколько надо.

Может быть, там пуговки,
И  застёжки, может;
Я уверен, мамочка,
Отыскать поможет.

Взял у мамы я гребень,
Сели вместе мы на пень,
И собачку прочесали,
Только блошку увидали.

- Слушай, друг мой дорогой,
- вдруг сказала мама,-
Кажется, твоя подружка
Малость заскучала.
Встань, дружок,
         Пойдём со мной!
Покажи, что ты герой!

Я не помню, чтобы мама
меня другом называла.
Знал себя я как Гилад,
Но названью «друг»,был рад.

Мы ещё с мячом играли,
У собачки отнимали.
Кинешь мяч, она  возьмёт
И  назад не отдаёт.
Дразнит, треплет головой:
- Отними, теперь он мой!

«Вот и всё,- сказала мама,-
Солнце скрылось за горой.
Собирай свои игрушки,
Не горюй, сыночек мой,
Потрепи собачке ушки,
Попрощайся и домой!».

Вот!! Я сел на корточки,
Прислонился к мордочке.
Он в ответ меня лизнул.
Я щенячую обиду,
показалось мне, сглотнул.

Взял его я на руки
(у меня уж навыки),
и обнял его, погладил.
Слёзы вышли.
       С ними сладил -
Всё же я уже большой.
20.12.22