Дорога

Пелагея Лар
Не обязательно уезжать на край света
Для того, чтобы возвратиться к себе.
Легко только поучать ребенка:
Мол, жизнь прожить - это не поле перейти.
Я ждала, что обиженные мною люди
Встретят меня, как отец своего блудного сына.
Но разве способна я сама встретить так же
Обидевшего меня, если я его никогда не любила?
Разве можно научиться любить насильно?
Это благодать, дарованная небом, милость,
Когда ты неожиданно для себя прощаешь
То, что, кажется, простить невозможно было.
Когда ты вдруг жалеешь "плохого",
Когда безразлично становится осужденье.
Почему мы так медленно понимаем
Что есть важное, отделяя зерна от плевел?
Я, куда бы ни ехала -  ищу только с собою встречи.
Передумал - слезь с поезда и езжай в любую другую сторону.
Я ищу в этих пересадках подсказки и помощи:
Кто же я настоящая, для чего же я существую...