Красное и белое

Шлыгин Максим
Красное и белое,
Оранж и розе,
Молодое, зрелое,
Спеет на лозе.

Питкое и смелое,
Лёгкое, игристое,
Терпко-полнотелое,
Мягкое, плечистое.

Брют, сухое, сладкое,
Тихое, креплёное,
Чистое, с загадкою,
Грубое, холёное.

Базовое, к поводу,
Праздно-повседневное,
К сытости, и к голоду,
Бодрое, душевное.

Яблочно-молочное,
Дикое, культурное,
Озорное, сочное,
Жидкое, текстурное.

Есть аперитивное,
Есть биодинамика,
Айс-вайн, дижестивное,
Классика, органика.

Только самотёчное,
Сталь или дубовое,
Рецептурно-точное,
Старое и новое.

Модное, гаражное,
Очень молодёжное,
Моносорт-винтажное,
Вечерин-кутёжное…

Вин многообразие -
Целая Вселенная.
Для любой оказии
Часть обыкновенная.

Делать мы научимся
Красное и белое.
Всё у нас получится,
Утверждаю смело я.

И пускай завидуют
Сомелье и критики,
И живут с обидою
Мировые нытики.

Боги земледелия
Не за них просили.
Станет виноделие
Гордостью России!

До бела каления
На удачу кликаю.
Будут поколения
Пить вино великое!