Притча о талантах

Степанов Николай
«Ибо всякому имеющему дастся и приумножится,
а у неимеющего отнимется и то, что имеет»
Евангелие от Матфея, глава 25,
Евангелие от Луки, глава 19)

В притче о талантах очень трудно разобраться,
Если все, что сказано, дословно  понимать.
Но проникнуть в суть её нам нужно постараться
И узнать, что наш Господь пытался нам сказать.

Всякому имеющему что конкретно дастся?
Надо полагать, что речь идет не о деньгах,
Наш Господь имел в виду духовное богатство,
То, что приумножится в поступках и делах.

А у неимеющего, что может отняться?
Если не имеешь, то и нечего терять.
Думаю, что Вера в Бога может потеряться,
Если свою душу в руки Дьявола отдать.

Тот, кто свой талант бездумно в землю зарывает,
Должен эту притчу много раз перечитать.
Кто свои способности усердно развивает,
Может всех успешней и талантливее стать!