Духовный перевал

Панова Мария Вячеславовна
Им было нечего терять. А мне, положим, что-то.
Для них вся ночь легла траншеей, горы – дзотом.
А мне комфортная судьба всё время греет тело.
И стыдно, но смешно теперь. Сама же так хотела.

Осталось несколько секунд, – поди не растеряйся.
Вот вижу: мне верёвку шлют. Давай, скорей хватайся.
Помешкаешь, – лавина тьмы весь светлый разум стиснет.
В аду так страшно прозябать, до рая – путь неблизкий.

На перепутье отдохну. Кому какое дело?
Сошла лавина далеко, меня лишь пыль задела.
А может, эта пыль была – остаток чьих-то мнений?
И может, без неё теперь вершина – совершенней?

Внутри воздушной глубины людское исчезает.
Разумным вечность ни к чему. Душе вот не хватает.
Недостижима, не видна, но всё же существует,
Покуда жизнь вокруг и тот, о ком не нужно всуе.