из неизданного 1079

Владислав Сухоруков
Не помню: день сходил на вечер,
Иль ближе к ночи блажь пришла -
Я сам себя застал в передней,
Когда калоши надевал.

Шинель, подбита рысьим мехом,
Повисла томно на плечах,
Как куртизанка на шпалере
У Анны Фелкер в нумерах.

На ощупь нахожу перчатки,
Цилиндр, трость и портсигар.
На автомате, в лихорадке,
Дрожа, спешу в ближайший бар.

Какого лешего, простите,
Меня несёт в питейный зал?
Ах! Mille pardon! Вы - тоже спите?
А я вмешался в Ваш кошмар?!

Не я один в своём безумии
Живу в двух разных плоскостях
И путаюсь в клубке из будней,
Как муха, в патоке застряв?

Нет! Не запой! Не ломка-стерва!
Я целый год вообще не пью,
И даже рюмку за обедом,
Как мне советовал Пьер Жюль,

Когда лепил по пьяни кошку
На даче у моих друзей,
И так над позами увлёкся,
Что пригласить пришлось врачей...

Меня в кабак во сне позвали
Два джентльмена в котелках
С кольцом на безымянном пальце -
Масонской ложи тайный знак.

Без слов, лишь тронув подсознание,
Где я был тем, кем не был я,
Когда на верность Братству клялся
Исполнить в сумраке приказ:

Стать хоть Джакомо Казановой,
И, если надо, - вжиться в мрак
И банк сорвать тузом краплёным
Из-под ломберного стола.

Что ждёт сегодня? Кто же знает!
Спешу в трактир на лунный свет,
А пред глазами тень мелькает
Того, одетого в шинель

Под рысьим мехом и в калошах,
В цилиндре, с тростью из зеркал
Моей покинутой прихожей,
Где я перчатки надевал

Минут пятнадцать, может больше,
Но я, как щучий сын, проспал!
Другого срочно нарядили!
Другой адепт фантомом стал!

Так каждый раз, когда в зените
Луна выходит из-за туч,
И тени чёрного графита
Из всех щелей на свет ползут.

И я, как муха, в снах залипнув,
Себя пытаюсь обогнать,
Но перед носом вижу спину -
И нет там чёртова лица!

И, тихо вскрикнув, бьюсь об стену
И... просыпаюсь каждый раз,
Застряв меж Альфой и Омегой,
Не понимая: кто же Я!

И что со мною происходит?
И что за шум в моих мозгах?
И запах рыси из прихожей!
И эти двое в котелках!..