Вода была в тот год сухой...

Евгений Обжаров
Вода была в тот год сухой.
Словно песок в стакане.
Слова осыпались в осень трухой.
Прах в пересохшей гортани,
Вот и все слова.

В горле даже огонь из спирта
Был холоднее льда.
Солнце за горизонт пролито.
Вместо него вода
Заполонила небо.

Вот почему не искры из глаз
Были в тот год горючи.
Пел и пел по стеклу алмаз,
И содрогали тучи
Раскаты расплавленного песка.

Так и подняли из ям небосвод.
Песней, острей чем бритва,
Вырезанных из сердца нот
Кончилась эта битва
Света и тьмы в тот год.

А потом как всегда зимой
В пар из открытых окон
Свет снизошёл. И вернулся домой
Ёлочный снежный локон.
Это был не последний год.