Про майора

Юрий Олекс
Я тихонько сполз на дно окопа
И меня присыпало землей.
Кажется, что целая Европа
Навязала мне неравный бой.

А седой майор в фуражке красной
Суетливо бегал и кричал.
Слов таких в литературе нашей
Я в программе школьной не встречал.

В глубине потухшего сознанья
Мне грозила пальцем строго мать:
«На кого, сынок, нас оставляешь?
Поднимайся, надо воевать!»

А седой майор в фуражке красной,
Покрутив свой некрасивый ус,
Заявил нам: «Если мы отступим,
То в траншее этой застрелюсь!»

А кругом такие же ребята,
Никогда не знавшие войны.
В их руках винтовки как лопаты,
И глаза небесной синевы.

А седой майор в фуражке красной
Что-то нам рассказывал про мать
И орал, что тем, кто хочет выжить,
Надо научиться воевать!

Кто-то объявил, что танки справа.
Это плохо или хорошо?
Немцы это или войско наше
В танках в наступление пошло?

А седой майор в фуражке красной
Совершенно вышел из себя
И, в трубу связиста плюнув дважды,
Требовал какого-то огня!

Ночь пришла как тихое спасенье,
А людей от роты только взвод.
Радовался жизни и везенью
Этот необстрелянный народ.

А седой майор в фуражке красной,
Покурив, задумчиво сказал:
«Это, братцы, лишь разведка боем,
Немец-то еще не воевал…»

Не пугай, майор, уже не страшно,
Потому что наш неполный взвод
Фору даст любому батальону -
Мы теперь обстрелянный народ.

А седой майор в фуражке красной,
Усмехнувшись в жидкие усы,
В круг пустил наполненную флягу
И кольцо трофейной колбасы.

По утру  ударили «катюши»
И соседи двинулись вперед.
Ну а нам – приказ на формировку:
Превратится в армию наш взвод.

А седой майор в фуражке красной,
В прошлом всем известный генерал,
С нами шел до самого Берлина.
Так мне дед когда-то рассказал.


Июнь 2021 г. Олекс Ю.П.