Строгий учитель

Наталия Воронова Верба
Часто учитель в класс входит невесел,
Он темы свои разъясняет серьёзно
И, может быть, даже покажется грозным,
Данный урок им не выучен если.

Строжиться любит, а сам нелюбимый,
И преданный делу ночами он плачет.
Он скучен, угрюм, но не может иначе,
Детям постылый, осмеянный ими.

Он не приемлет ребяческой лени,
И их разгильдяйство – учёбе  погибель.
Он прячет страданья в бумажную кипу,
Тянет, как баржу, беду поколенья.

Светлых голов недостаток и ныне
Среди погружённых во тьму лоботрясов
Он взгляды встречает, где чёртиков плясы,
Хоть возмущённый, но павший в унынье.
 
Только наружно здоровый и крепкий
С душою бурлачной он трудится честно.
И в рамках урока уму его тесно.
Будни успешные, жаль, его редки.

Сердце учителя больно изныло,
Что ценности в знаниях нет - сокрушался;
И мир, украшаемый грамотой, стался
В роскоши прошлого – в каплях чернила.

Славная почесть к нему не пристала,
Лишь годы учительства нервы ковали,
Но к шалости детской терпимый едва ли,
Строгий учитель в класс входит устало.


    НАВ21/12-23/12/22