Корочун

Мэри Лобас
Завершил Корочун старый год,
Стариком седобровым прошел,
Окропил темнотой небосвод
И, суровый, в мир навий побрел.

Обозначил последнюю ночь
Волчьим воем и мраком земным.
У порога топтался, но прочь
Растворился, растаял, что дым.

Следом ночью горели костры,
В помочь силу давая, даря
Коляде, что родился из тьмы,
Все о нем тут и там говорят.

Повернулося солнце на бок,
На весну воротилось, на свет.
Царство тьмы затворя на замок,
Наросло, обротилось в рассвет.

Ну ж, сияй, начинай Кологод,
Обновляйся священным Костром,
Пой, гуляй, разудалый народ,
Жги огонь на вершинах холмов.

Коли будут снега глубоки,
Будет хлеба и трав урожай,
Коли сбудутся теплыми дни -
Так холодной весною почай.

Ну, а чтобы роилась пчела,
Ты почествуй метельную ночь.
По приметам народным всегда
Распознаешь, что будет, точь-в-точь.

Доброй требой окончится сход,
И родовичи-предки уж тут,
Скомороший глядя хоровод,
Посидят, помолчат и уйдут.

Корочун заберет их с собой,
Дав их силу потомкам земным.
Слава, Дедо, тебе - на покой.
Слава Солнцу и предкам моим!

23.12.2022 г.